龍巖市政府安辦關于2018年度全市生產安全指標情況和事故統計聯網直報實施情況的通報
發布時間: 2019-01-22 17:05
字體:    
視力保護色:
點擊量:

各縣(市、區)人民政府,龍巖經濟技術開發區(龍巖高新區)管委會,市直有關單位:

2018年,全市各級各部門認真貫徹落實習近平總書記關于安全生產重要指示批示精神,全面落實地方黨政領導干部安全生產責任制,統籌推進安全生產領域改革發展,抓緊、抓實各項安全生產工作,全市安全生產形勢總體可控。2018年全市共發生生產安全事故87起、同比下降20.9%,死亡79人、同比上升23.4%,受傷48人、同比減少46.1%。發生較大事故3起、死亡12人,控制在省政府下達的指標范圍內?,F將有關情況通報如下:

一、安全生產指標情況

(一)行業領域情況。全市交通運輸和倉儲業死亡39人(其中航空運輸、鐵路運輸、高速運輸各死亡1人),建筑業死亡5人,商貿制造業死亡13人,采礦業死亡14人,農林牧漁業死亡1人,其他行業死亡7人。

(二)各縣(市、區)情況(不含高速公路、鐵路、民航)。新羅區事故死亡20人、同比增加1人、上升5.23%;永定區事故死亡16人、同比增加10人、上升166.66%;上杭縣事故死亡7人、同比增加2人、上升40%;武平縣事故死亡7人、同比增加4人、上升133.33%;長汀縣事故死亡6人、同比增加1人、上升20%;連城縣事故死亡12人、同比增加8人、上升200%;漳平市事故死亡6人、同比持平;經開區事故死亡2人、同比減少1人、下降33.33%。

二、生產安全事故統計聯網直報開展情況

(一)行業領域情況。全市事故7天準時直報率為80.49%。其中:工礦商貿7天準時直報率為82.14%,道路運輸7天準時直報率為78.85%。

(二)各縣(市、區)情況。永定區、武平縣、長汀縣、漳平市7天準時直報率為100%,連城縣、經開區7天準時直報率低于80%。上杭縣、連城縣、經開區工礦商貿7天準時直報率低于80%。新羅區、連城縣道路交通7天準時直報率低于80%。

三、存在的主要問題

(一)部分縣(市、區)事故通報機制尚不健全。有的縣(市、區)直部門沒有嚴格執行原省安監局等六部門《轉發國家安全監管總局、公安部、農業部、質檢總局、民航局關于做好生產安全事故統計信息歸口直報工作的通知》(閩安監綜合〔2016〕64號)和省公安廳交警總隊《關于加強道路運輸車輛事故統計信息歸口直報工作的通知》(閩公交警安〔2017〕12號)的要求,未及時將相關事故信息通報同級應急管理部門,導致準時直報率偏低。如連城縣2018年度7天準時直報率僅為35.29%,經開區2018年度7天準時直報率僅為50%。

(二)部分縣(市、區)對受傷人員事故統計工作不夠重視。有些地區沒有嚴格按照原省安監局《轉發國家安全監管總局辦公廳關于進一步加強生產安全事故受傷人員統計工作的通知》(閩安監綜合〔2018〕30號)的要求,將僅造成人員受傷的事故信息納入統計直報范圍。

(三)個別縣(市、區)事故核銷不及時。如漳平市新橋鎮2017年“12?10”事故,2018年1月漳平市政府已批復事故調查報告,2018年10月才提請市級核銷事故。

四、下一步工作意見

(一)切實抓好歲末年初安全生產工作。各級各部門要嚴格落實1月5日召開的全省全市安全生產工作視頻會議和1月9日全國全省安全生產電視電話會議的部署要求,進一步嚴格落實安全生產責任,深入開展隱患排查治理工作,強化安全防范責任措施落實,確保安全生產形勢穩定。要按照市安委會《關于印發省政府安委會安全生產工作巡查發現問題細化整改措施的通知》(巖市安委〔2018〕12號)的要求,全面抓好巡查發現問題的整改工作,并及時報送整改進展情況。要認真對照省、市政府下達的目標責任和考評辦法,補缺補漏,切實做好省對市、市對縣(市直單列考核單位)安全生產目標責任考核迎檢準備。

(二)加強安全生產事故報告工作。各級各部門要加強安全生產事故統計上報工作,事故統計上報要按照“先行填報、調查認定、信息公開、統計核銷”的原則開展。要嚴格執行《龍巖市較大及以上生產安全事故信息報告制度》,接到較大及以上事故(3人及以上死亡的事故)和較大涉險事故報告后應立即向市委、市政府報告,并于2小時內上報省級對應部門。

(三)扎實做好事故統計聯網直報工作。目前,我市事故統計直報工作還未達到及時、準確的要求,各級各部門要進一步抓實抓細事故統計直報工作,按國家、省市的安排部署,嚴格執行生產安全事故統計信息歸口直報工作,強化生產安全事故統計和直報工作,真實、準確、完整、及時報送事故信息。

(四)時刻保持應急狀態。各級各部門要加強巡查防守,完善應急預案,確保應急救援隊伍、物質、裝備等準備到位,嚴防極端天氣引發次生災害事故。加強值班值守,嚴格執行領導干部帶班、重要崗位24小時值班和外出報告制度,確保出現緊急情況得到科學有效應對處置。加強事故災害輿情監測、研判,發現輿論熱點立即核實、及時處置、主動回應,正確引導輿論,嚴防負面炒作。

  龍巖市人民政府安全生產委員會辦公室

  2019年1月22日

分享到:
打印收藏