龍巖市防指辦召開會議強調部署近期持續性降雨防御工作
文章來源: 龍巖市應急管理局
發布時間: 2019-03-05 17:57
字體:    
視力保護色:
點擊量:

3月4日下午,龍巖市防指召集氣象、水文、自然資源、水利、應急、防汛等部門進行會商,提出近期持續性降雨防御部署意見。

近期天氣趨勢預測:據市氣象預報,5-9日我市將出現明顯的持續性降水,過程雨量120-180mm,局部超過200mm,其中,5-6日全市有大雨到暴雨,8-9日又將有一次大雨到暴雨過程。

防御工作要求:預計近期降雨過程雨量較大,持續時間較長,當前正值全國兩會召開期間,各地各有關部門要高度重視,堅決克服麻痹大意思想,做好相關防御工作,確保兩會順利召開和人民群眾生命財產安全。當前要做好以下工作:

一是加強監測預警。各級各有關部門要密切關注天氣變化和降雨動態,氣象和水文部門要加強監測預報,特別是對短時強降雨和小流域洪水要加強預報、精細預報,并及時發布預報和預警信息;自然資源部門要督促相關區域加強地質災害的巡查和防范;各級防指要及時對出現強降雨或預報將出現強降雨的地區進行點對點預警指揮。

二是做好隱患排查。一是要及時疏通排水溝渠,確保行洪暢通。二是要做好涉水涉河在建工程的安全防范工作。三是因久旱少雨,不少地方土層干燥,遇短時強降雨易產生滑坡、泥石流等地質災害,各地要加強地災防范工作。四是要做好山邊、水邊、低洼地帶、高陡邊坡、危(舊)房等危險區域的防范工作。

三是做好應急處置。各地要加強會商研判,根據雨水情及時作出部署安排。3月5日起至本輪降雨過程結束,市、縣防汛部門要恢復24小時防汛應急值班和領導帶班,及時處置突發狀況。

四是科學調度水庫。各地要充分利用本次降水過程,做好水庫蓄水保水工作,以應對春季生活、生產用水需求。對個別水位較高的水庫則要做好科學調度工作,確保安全。

分享到:
打印收藏