龍巖市推廣新羅區收養打拐解救兒童和棄嬰(兒)工作經驗
文章來源: 龍巖市民政局
作者: 丘永紅、陳恒
發布時間: 2019-03-01 17:11
字體:    
視力保護色:
點擊量:

在貫徹落實查找不到生父母的打拐解救兒童收養有關工作過程中,新羅區民政局結合工作實際積極探索,為合理、有效辦理收養登記,規范收養程序提出了具體可行的方案措施,工作經驗在全市推廣。

主要流程包括:

1.核實打拐解救兒童和棄嬰(兒)的身份和人數。

2.在全國打拐解救兒童尋親公告平臺和《閩西日報》發布打拐解救兒童和棄嬰(兒)的尋親公告,公告滿30日后,區兒童福利院為打拐解救兒童辦理入院手續,落戶為兒童福利院集體戶口。

3.依自愿申請原則,收養家庭向區民政局提交收養申請材料。

4.通過政府采購的方式確定第三方評估機構,由政府購買服務委托第三方評估機構,對符合收養條件的家庭進行收養能力評估。按評估分高低形成順序號。同等評估分值下失獨家庭優先,其次為不能生育家庭。

5.依法辦理收養登記工作。

需要注意的是,打拐解救兒童被收養后,公安機關查找到其生父母或其他監護人,或者其生父母或其他監護人又查找到該兒童的,如兒童的生父母或其他監護人要求解除收養關系,且經公安機關確認該兒童確屬于被盜搶、被拐騙或者走失的,收養人應當辦理解除收養關系登記。

兒童的生父母雙方或者其他監護人有出賣或者故意遺棄兒童行為的,應當依法追究法律責任,已成立的合法收養關系不受影響。

分享到:
打印收藏