龍巖出臺新規加強校外培訓機構監管力度
發布時間: 2019-03-28 10:48
字體:    
視力保護色:

 

  為加強對校外培訓機構的監管力度,近期,龍巖市教育局、龍巖市民政局、龍巖市人力資源和社會保障局、龍巖市市場監督管理局四部門聯合出臺了《龍巖市校外培訓機構設置實施辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),對轄區內校外培訓機構管理進行了詳細規定。

  值得注意的是,為貫徹落實《教育部辦公廳等四部門關于切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動的通知》等文件精神,《辦法》專門對校外培訓機構的培訓內容提出四點要求,其中明確指出:校外培訓機構面向普通中小學生開設的學科類培訓,必須嚴格執行國家課程標準以及我省有關學科教學管理要求,不得有“超綱教學”“提前教學”“強化應試”等不良行為。校外培訓機構開展語文、數學、英語及物理、化學、生物等學科知識培訓的內容、班次、招生對象、進度、上課時間等要向所在地縣級教育部門備案并向社會公布。校外培訓機構不得組織舉辦中小學生學科類等級考試、競賽及進行排名,不得將培訓結果與中小學校招生入學掛鉤,培訓時間不得和當地中小學校教學時間相沖突,結束時間不得晚于20: 30,不得留作業。

  此外,《辦法》要求校外培訓機構要履行社會責任,開展綠色培訓。不得以各類培訓成績與義務教育入學掛鉤為名進行虛假宣傳,不得超出批準的業務范圍開展學科輔導、培訓等,不得出現上文化課程、趕進度等加重學生學業負擔的培訓行為。而為了加強對校外培訓機構的監管,《辦法》還從制度上進行了探索。新規提出,各級政府要建立由教育部門牽頭,鄉鎮(街道)政府(辦事處)、公安、市場監督管理、民政等部門為成員單位的校外培訓機構聯席會議制度,建立長效服務管理制度。

  《辦法》列舉了校外培訓機構可能出現的“擅自分立、合并校外培訓機構”、“擅自改變校外培訓機構名稱、層次、類別和舉辦者”、“發布虛假招生簡章或者廣告,騙取錢財”等16種違規行為,并規定了相關處理辦法。

分享到:
打印收藏