當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 永定要聞
永定關閉5座小型水電站提升河流水質
文章來源: 永定新聞網
作者: 鄭素梅
發布時間: 2019-03-25 16:07
字體:    
視力保護色:
點擊量:

永定新聞網訊(鄭素梅) 近日,筆者從永定區水利局獲悉,永定近期關閉了5座小型水電站,以保護河道環境,助力河長制工作。

為提升中小河流水環境質量,永定出臺了《關于重新核定全區水電站最小生態下泄流量的通知》《永定區水電站安全生產、水環境整治及下泄最小生態流量目標管理責任狀》,規范全區178座水電站最小生態下泄流量,督促22個最小生態下泄流量大于0.5立方米/秒的水電站完成在線監控裝置安裝,監督其是否按規定泄水;督促最小下泄流量小于0.5立方米/秒的電站裝設放水裝置,每日定時放水,確保不會造成河道斷流、脫水。

據悉,在江河上過量修建水電站,會導致系列環境破壞,導致水域由河道型轉變為湖泊型,使水生動物、水生植物的天然組成被破壞,阻斷了魚類洄游通道,使水生動植物滅亡。河水流速變慢或者靜態,導致河水復氧能力下降,有機質密集,微生物和藻類快速繁殖,水流營養化。永定關閉的5座小型水電站為覺川、南中、新南下園寨、園東、平在等總裝機640KW的老舊水電站。關閉行為對提升金豐溪、永定河水質,使這些河流水質從4類水、5類水變為3類水作出了一定貢獻。

分享到:
打印收藏