當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 永定要聞
返鄉創業青年鄭慶德的鄉村振興夢
文章來源: 閩西日報
作者: 溫金海
發布時間: 2019-03-25 15:52
字體:    
視力保護色:
點擊量:

 

在龍巖市第四屆農產品展銷會上,鄭慶德的展位吸引了眾多的參觀者。 

口溫金海 文/圖 

在永定區培豐鎮附近,有一片秀麗的山林。這里乍看起來與一般山林無異,走進林中,卻會發現其中大有乾坤。不僅有果園,種植了百香果等水果;有魚池,飼養著品種多樣的魚;在蔬密有致的竹林間,還精心栽種了靈芝等珍稀藥材。這就是返鄉青年鄭慶德創辦的家庭農場。

鄭慶德老家在永定培豐,早年和父母一起到泉州、三明、廈門等地經商,從事建材加工、旅店經營等。近些年,他看到中央對三農工作越來越重視,出臺了一系列有關新農村建設、美麗鄉村建設、鄉村振興戰略等重大政策,敏銳的他意識到回鄉村創業將迎來新機遇。2012年,他毅然回到閩西,投身鄉村產業。

回鄉之初,為了選擇合適的產業項目,鄭慶德遠赴北京、南京等地,拜訪專家學者,參觀農業科技園區,學習先進技術,得到了世界自然醫學聯合總會主席、南京中醫藥大學教授馬永華,臺灣自然醫學文摘雜志社社長、醫學博士何永慶等老一輩專家學者的指導和幫助。鄭慶德的信心更強了,創業目標也更加明確。結合閩西家鄉的實際,最終把目標鎖定在種植業和養殖業。

 

鄭慶德農場種植的靈芝 

為了物色理想的創業地點,鄭慶德四處奔波,踏訪閩西的幾個縣份,考察了許多鄉村、山野。最終,他選擇了自己的家鄉永定培豐。他覺得,既然是回鄉創業,總是帶著一份感情。把家鄉建設得更美麗,自己辛苦些,錢賺多賺少,都有一份精神上的欣慰和滿足。而且,到其他縣創業,不免要增加住宿、交通成本。而在家門口創業,吃住在家,既能照顧家里,又能節省費用,時間利用率也更高。

經過協商,他承包培豐鎮附近的一片荒山,辦起“德叔家庭農場”,發展種植業。在荒山上開辦農場,并不是件容易的事。沒有路,他請來挖掘機, 甚至靠人工挖填,修通了上山的路,使汽車能夠開到種植基地,大大提升了工作效率。沒有水,他從遠處引來山泉水。沒有電,他自己和工人架設電線。有時,在外地山澗河谷發現一塊好看的石頭,他也不辭勞苦運回來,安放到山上,精心擺布,讓石頭成為一件藝術品,為農場增添藝術品位。

不知多少個日子,鄭慶德起早貪黑,默默在山野上耕耘、勞作。一些村民看不透他心里的藍圖,不解地說:“在外地好好的生意不做,回到這山野上開荒,是不是想錯了!”對于旁人的不解、疑問,鄭慶德一笑了之。所有這些并沒有影響到他的意志、擾亂他的步伐,他依然堅定地朝著自己的目標努力。

經過幾年的辛勤努力,鄭慶德的“德叔家庭農場”初具規模,展露出秀美的面容。果園結出了香噴噴的果實。竹林里栽種的靈芝,也逐漸有了收成,并以優異的品質,贏得了農業專家的稱贊和廈門、廣州、香港等地客商的青睞。

在龍巖市第四屆農產品展銷會上,鄭慶德送展的靈芝驚艷會場,引得絡繹不絕的參觀者嘖嘖點贊。不少人更是為鄭慶德幾年如一日,執著發展鄉村產業,致力鄉村發展的拼搏實干精神所感動,紛紛表示要與他合作。不少黨政部門的領導也伸出熱情的手,表示關心、鼓勵和支持。

時光進入到2019年,鄉村振興的號角越吹越響。鄭慶德的夢想也更加充實,3月18日,他對筆者說:“目前我的目標是要擴大規模。有了規模,才有產業帶動效應?!?/p>

在他的影響示范下,培豐周邊不少農戶也種起了靈芝。鄭慶德希望把大家聯合起來,做深加工開發產業鏈,形成統一的品牌,降低農戶的風險,把靈芝產業鏈做強做大,走出家鄉,走出國門,讓靈芝產業為家鄉的鄉村振興發揮更大作用。

 

鄭慶德在農場觀察植物長勢 

分享到:
打印收藏